Развития науки об организации производства |
||
Организация производства тесно связана с проблемой повышения качества. Уже общепринятым является мнение о необходимости комплексного управления качеством. При этом исходят из того, что качество нельзя обеспечить только путем проверки продукции, т.е. с помощью одного технического контроля, высокое качество должно быть заложено в конструкции изделия на этапах ОКР и постоянно поддерживаться технологией и организацией производства. Установлено, что лишь 15—20 % причин, связанных с ухудшением качества продукции, возникает по вине непосредственных исполнителей и рабочих, а 80—85 % — по вине производственной и управленческой систем, ответственность за функционирование которых несут руководители и специалисты. К высшей категории качества должна относиться продукция, которая не только по своему техническому уровню, но и уровню удовлетворения потребности, эффективности превосходит лучшие отечественные и зарубежные достижения или соответствует им и обеспечена сервисным обслуживанием, ремонтом, а также конкурентоспособна на внешнем рынке. Организационные методы и формы, выработанные наукой и практи-1 кой, часто оказываются оптимальными лишь в определенных производственных условиях. Поэтому для успешного решения многих организационных вопросов необходимо хорошо знать тенденции в развитии конструкций автомобилей и тракторов, динамику потребностей на автотракторную технику и возможностей снабжения топливом, энергией и материалами, закономерности в развитии технологии, оборудования и средств автоматизации, необходимо также уяснить социальные и экономические аспекты управления производством, социально-психологические и правовые принципы формирования трудовых коллективов, задачи в области экологии и охраны окружающей среды. Формирование и последующее развитие данной науки неразрывно связаны с историей развития самого общественного производства, его кооперации и специализации, с углублением разделения труда. Общественно-экономические предпосылки зарождения науки появились в первой половине XIX в., когда возникло мануфактурное производство. |