На сайте
3, из них вошедших: 0, гостей: 3 и поисковых роботов: 0
 
Список пользователей:
Отсутсвуют
Список роботов:
Отсутсвуют
 
 

Книги по теме
  • Анаров Сергей "Способы оперативного реагирования на обращения граждан о недочетах в строительстве
  • Хмызов Алексей "О способах мотивации сотрудников строительных и ремонтных организаций"
  • Елена Федосеева "Использование канонов ФенШуй для определения расположения мебели и выбора стиля интерьеров"
  • Козлевин Андрей "применение скоростных лифтов в зданиях сверхпрочных конструкций"
  • Овечкин Александр "Строительство мартеновских печей в сжатые сроки динамично развивающейся России"
Цитата дня
Больной пошел на поправку. Но не дошел.
Рекомендуем

Что же такое интерференция?

Интерференция - физическое явление
Решающий эксперимент проводил нейтральный судья - французский физик Араго. Каково же было удивление Пуассона, когда оказалось, что его первоначальный вывод полностью соответствует действительности. Но тем самым он еще раз подтверждал справедливость расчетов Френеля!
В центре тени, отбрасываемой сплошным диском, действительно наблюдалось светлое пятнышко. «Здравый смысл» был посрамлен, и волновая теория восторжествовала. Френель получил причитающуюся премию академии наук. В память об этом историческом курьезе злополучное светлое пятно в центре геометрической тени стало называться «пятном Пуассона».
Свет может гасить свет!
Но, пожалуй, самым убедительнейшим доказательством того, что свет - волна, является такое физическое явление, как интерференция.
Тонкая пленка бензина на асфальте щедро одаривает нас радужным разноцветьем павлиньего пера. Это пример интерференции. Именно интерференция света делает мыльный пузырь достойным детского трепета и восхищения.

Волновая природа света

Оказывается, такое проявление волновой природы света, как огибание препятствия, мы замечаем только тогда, когда размеры этого «ставшего поперек луча» предмета сравнимы с длиной световой волны, а она очень мала: меньше одной тысячной миллиметра. Естественно, и препятствие должно быть очень маленьким.
Явление дифракции - так называют огибание световой волной препятствия - наблюдали еще в начале XV в. Однако объяснить его удалось только в 1818 г. французскому инженеру О. Френелю. Френель представил свои результаты на конкурс Парижской академии наук. Работу рассматривали выдающиеся ученые того времени Лаплас и Пуассон. Они считали Френеля выскочкой и дилетантом в математике. Кроме того, они были «несгибаемыми ньютонцами», т. е. никак keJ хотели уверовать в волновую природу света. Тем не менее научная добросовестность всех членов академической комиссии была выше подозрений. Причем Пуассон столь глубоко изучил представленный на конкурс доклад, что сумел обнаружить удивительный вывод, вытекавший из расчетов Френеля. «Позвольте,- ехидно улыбнулся Пуассон, обратившись к «провинциальному дилетанту»,- из ваших расчетов следует, что свет, как морская волна, обогнет и сплошной черный диск». «Именно так, ваша честь»,- потупил голову Френель. «

Световой луч огибает препятствия

В 1678 г. Гюйгенс читает членам Парижской академии наук свой «Трактат о свете». В нем были такие строки: «Если принять во внимание... что лучи света проходят один через другой, не мешая друг другу, то станет совершенно понятным, что когда мы видим светящийся предмет, то это не может происходить вследствие переноса световой материи, доходящей до нас от этого предмета наподобие пули или стрелы, пересекающих воздух...»
Категорически отказавшись от гипотезы о световых частицах, Гюйгенс высказал предположение, что свет распространяется так же, как и звук, сферическими поверхностями или волнами. «Я называю эти поверхности,- писал Гюйгенс,- волнами по сходству с волнами, наблюдаемыми на поверхности воды, в которую брошен камень».
Эти слова обычно рассматриваются как первое изложение волновой теории света.
Согласно принципу Гюйгенса каждая точка пространства, до которой дошла световая волна, сама становится источником вторичных световых волн. Результирующая поверхность, огибающая эти вторичные «линии-волны», представляет собой поверхность волнового фронта.

Повышение кратности увеличения электронного микроскопа

Но вот дальнейшее повышение кратности увеличения электронного микроскопа застопорилось. Дело в том, что для фокусировки электронных пучков в нем, как и в оптическом микроскопе, используются линзы, но линзы особенные: не стеклянные, а электронные. У электронной линзы появилась болезнь, называемая аберрацией, устранить которую никак не удавалось. Между тем успешно лечить ту же болезнь - аберрацию для линз, сделанных из стекла, научились еще в XV в. Габор предложил следующий способ устранения аберрации электронной линзы: преобразовать электронную волну в световую, «подлечить» ее (устранив хорошо изученную оптическую аберрацию), вновь преобразовать в электронную и эту электронную, очищенную от аберрации, волну использовать в дальнейших исследованиях. Так удавалось повысить кратность увеличения электронного микроскопа. Правда, удавалось пока в теоретическом плане. Ведь для лечения световой волны ее нужно хотя бы на время «остановить», а еще лучше - «законсервировать», чтобы без помех уложить на «операционный стол». Перед Габором встала новая задача: как получить моментальный портрет или своего рода фотографию световой волны.
Но прежде чем приступить к рассказу о решающем опыте, подарившем миру голографию, напомним основные свойства света.
Свет - это волна

Голография как наука

Голография как наука официально родилась в 1947 г., когда английский физик Дэннис Габор поставил свой замечательный эксперимент, который теперь входит во все учебники физики.
Габор, венгр по происхождению, еще перед второй мировой войной переехал в Англию. Здесь он стал работать в маленькой лаборатории одной из лондонских фирм. Надо сказать, что замечательное открытие пришло к Габору в общем-то случайно. Это, по-видимому, обусловило недостаточное внимание коллег к полученным результатам и сравнительно длительный период забвения.
Шел второй послевоенный год. Жители Лондона постепенно отвыкали от бомбежек и леденящего душу воя самолетов-снарядов. Восстанавливались заводы и научные лаборатории. Габор продолжил работу над совершенствованием электронного микроскопа. Точнее, он пытался улучшить четкость изображения, даваемого таким микроскопом. К тому времени максимальное увеличение оптических микроскопов было достигнуто. Повышение качества обработки стеклянных линз не давало никакого эффекта. Оптический микроскоп не мог уже увеличивать в принципе. Между тем и ученым, и инженерам требовалось изучать все более мелкие объекты из царства микромира.

Простота получения голографического изображения

Залогом этого является чрезвычайная простота получения голографического объемного цветного изображения. Ведь для этого не нужны хорошо полированные линзы, сложные и дорогостоящие объективы и оптика.
В недалеком будущем не только в медицинских клиниках и биологических лабораториях, но и в наших квартирах появятся голографические цветные телевизоры, которые дадут «парящее в воздухе» изображение, ничем не отличимое от реального. Распахнет двери первый в мире голографический кинотеатр.
Надо сказать, что когда зрительный зал или тем более квартира наполняется двигающимися, а то и мчащимися людьми, которые легко сходят с экрана и продолжают жить «в новом измерении», человеку порой становится не по себе. Специалисты говорят о необходимости постепенной психологической подготовки к такому высокоэмоциональному зрелищу. Ведь ничего подобного человек не знал раньше. Известный советский ученый Л. Д. Бахрах сказал: «Голография позволила техническими средствами создать принципиально новый орган восприятия, не эквивалентный никакому из человеческих!»

Голография помогает контролировать качества изделий

Они диагностируют и излечивают многие заболевания, парусят динамики громкоговорителей, указывают курс океанским лайнерам и самолетам, заводят на посадку космические корабли, несут ценнейшие сведения из безбрежных просторов звездных галактик. И здесь на помощь приходит голография.
Голографический видеоскоп своевременно обнаруживает недоступные другим (в том числе и рентгеновским) методам изъяны в оптических линзах и конструкциях современного весьма сложного медицинского оборудования. Голография помогает контролировать качества изделий из керамики, фарфора, стекла, кварца, пластмасс, которые, как известно, «слишком прозрачны» для рентгеновских лучей. Голографические приборы высвечивают внутреннюю структуру непрозрачного для белого света предмета. Более того, они создают «эффект присутствия», давая цветное объемное изображение оболочки, выстилающей предмет изнутри.

Удивительные чудеса голографии

Здесь голография, оправдывая свое название, позволила «полностью описать» наблюдаемый предмет, создать ничем не отличимую от него копию, «прочувствовать» его объемность, все оттенки цветов. Эта копия «консервировалась» в тонкой стеклянной пластиночке - голограмме. Стеклянная пластиночка - как бы иллюминатор в волшебный мир «замороженного света». Стоит заглянуть в него, и свет оживает, играют блики, глаз различает многообразие красок. Напрашивается сравнение голограммы с цветной объемной фотографией. Но подобное сравнение будет далеко не полным. Ведь, скажем, сколько бы мы ни крутили головой, глядя на самый совершенный фотопортрет, мы не увидим человека со спины, а голограмма позволяет сделать это удивительно просто. Более того, голография позволяет воспроизвести портрет человека, находящегося за матовым стеклом, так же хорошо, как если бы перед ним не было никакой преграды. Между тем хорошо известно, что подобные шутки не под силу обычной фотосъемке.

Темпы научно-технического прогресса

Бегунов ослепили вспышки юпитеров, окружили корреспонденты, репортеры радио и телевидения...
Вы уже, наверное, заметили, что последние метры этой символической дистанции, где происходило столько событий, составляют меньше 100 лет мировой истории. Именно за этот исчезающе малый (с исторической точки зрения) промежуток времени появились радио и радар, телевизор и атомная электростанция, лазер и мазер, сверхзвуковой самолет и космическая ракета, транзистор и так называемые интегральные схемы, являющиеся «нервными клетками» любого компьютера.
Особенно усилились темпы научно-технического прогресса за последние 25-30 лет. Довольно много революционных преобразований произошло в физике. Ломались устоявшиеся представления о картине мира, неузнаваемо менялись казавшиеся незыблемыми законы. Ранее бесперспективные направления оборачивались магистралями научно-технического прогресса. «Науки-замарашки», существовавшие исключительно за счет энтузиазма чудаков-экспериментаторов, стали вдруг выходить на передовые рубежи НТР. Пробил звездный час и для «Золушки», прозябавшей на задворках физической оптики. Родилась новая наука, настоящее чудо XX века - голография.

Сложнейшие математические задачи

НТР позволила человеку в миллиарды раз усилить мощь своих мускулов, вручила ключ к познанию и усилению человеческого интеллекта. Человек стал видеть ранее невидимое, слышать неслышимое, ощущать неосязаемое, с фантастической скоростью решать сложнейшие математические задачи.
Представим научно-технический прогресс человечества как бег спортсменов на большую дистанцию. Длина этой марафонской дистанции пусть будет 60 км, а каждый километр соответствует периоду развития человечества в 10 ООО лет. Почему мы взяли цифру 60? Примерно 600 000 (60 X Ю 000) лет назад, по мнению некоторых ученых (по этому поводу до сих пор идут жаркие споры), начинался «Гомо сапиенс», или «Человек разумный». Проследим его путь по нашей дистанции научно-технического прогресса вплоть до наших дней. Этот символический бег будет выглядеть следующим образом.
На большей части пути - девственные леса. Позади 10... 20... 30 км. Картина почти не меняется. Вот пройдено уже 40... 50 км. Картина прежняя, 55... 58... 59 км. Появляются первые признаки культуры: орудия первобытного человека, пещерные рисунки. Заканчивается 59-й километр. Впереди последний километр пути! Появляются первые земледельцы. 900... 500... 300 м до финиша - дорога из каменных плит ведет бегунов мимо египетских пирамид и древнеримских укреплений. 100 м до финиша - появляются средневековые городские строения, слышны крики сжигаемых на кострах жертв инквизиции

Вернуться назад <>1 2 3 >> Следующая страница
Разделы
Голосование

Сделаю деревянный дом
Построю панельный дом
Дом из кирпича - самый теплый дом
Не буду строить дом


Популярное
События
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Наши спонсоры
Главная страница | Форум для Профи |Регистрация | Новое на сайте | Качественный  поиск в интернет Copyright © 2008-2009 Все права защищены
Перепечатка, цитирование и переработка материалов
разрешается в любой форме, при этом обязательна ссылка на данный сайт