Понятия о планировании работы печника |
||
Календарным планом определяется необходимое число рабочих, а также потребное количество материалов, строительных деталей, строительных машин, транспортных средств, складов, подсобных предприятий, энергии, воды и т. д. На основании календарного плана начальник площадки разрабатывает для производителя работ на объекте месячные задания. На основе месячных заданий составляются месячные планы (графики) работ, а на их основе составляют декадные, т. е. десятидневные, планы и определяют потребность в материалах и транспортных средствах. Каждый строительный мастер (десятник) получает месячный план, а также графики выполнения поручаемых ему работ. На основании этих документов мастер составляет производственные задания бригадам или звеньям и выдает их в виде нарядов. Наряды на кладку печей и на работы, связанные с ней (устройство подмостей, транспортировка материалов и др.), должны содержать полное их описание. В нарядах указывают количество подлежащих выполнению работ, условия производства, нормы времени и расценки, стоимость всей работы, сроки начала и окончания работ. Наряд — это документ для оплаты за выполненную работу; вместе с тем он является планом работ на определенный срок. Ежедневно мастер (десятник) совместно с бригадиром определяет объем работ, выполненных бригадой за истекший день, и устанавливает для нее объем работ на следующий день. Производитель работ вместе с мастером (десятником) ежедневно учитывает все выполненные за истекший день работы и отдает распоряжения, направленные к дальнейшему выполнению плана. По окончании работы производится ее приемка. Выполненные работы мастер обмеряет совместно с бригадиром, одновременно оценивая ее качество. Наряд закрывают. .В нем отмечают объем выполненных работ и количество рабочего времени, затраченного на выполнение каждой работы. Эти данные и указанная в наряде расценка определяют стоимость выполненных работ и заработок рабочего. Наряд передают в бухгалтерию для оплаты. Четкое планирование и точный учет дают возможность следить за ростом производительности труда, своевременно определять результаты социалистического соревнования и помогают выявлять и поощрять лучших рабочих. |